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Zwiebeln schneiden ohne Tränen – So gehts!

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Bevor du Zwiebeln anbrätst musst du sie schneiden und dadurch können aufsteigenden Gase entstehen, die die Augen reizen und Tränen verursachen. Dadurch brennen deine Augen.

Wasser hilft 💦 , die chemische Reaktion zu stoppen, die die Bildung dieser reizenden Gase verursacht. so kannst du Zwiebeln schneiden, ohne dass deine Augen brennen oder tränen.

Was soll ich tun?

Beim Schneiden von Zwiebeln ist es am besten, den stechenden Geruch und die Tränen zu vermeiden, dazu solltest du alle Gegenstände wie Messer, Schneidebrett und Zwiebel vorher mit Wasser vorbereiten.

  • Dazu spülst du die Zwiebeln vor dem Schneiden kurz unter fließendem Wasser ab.
  • Auch beim Schälen von Zwiebeln kann es hilfreich sein, sie unter fließendem Wasser zu schälen, um die die Tränen zu vermeiden.

Warum müssen wir beim Zwiebel schneiden weinen?

Wenn Zwiebeln geschnitten werden, werden die Zellen in ihrem Inneren zerstört und setzen Enzyme frei.

Diese Enzyme erzeugen bei der Reaktion mit schwefelhaltigen Verbindungen ein reizendes Gas, das aufsteigt und die Augen als Abwehrreaktion tränen lässt.

Dieselbe Reaktion kann genutzt werden, um die Tränenproduktion beim Schneiden von Zwiebeln zu verringern – wenn die Zwiebel vorher gekühlt wird, arbeiten die Enzyme langsamer, so dass weniger Reizgas produziert wird.

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