Bratkartoffeln sind in Deutschland der absolute Renner, das oft als Beilage oder Hauptgericht serviert wird. Wie bei allen Lebensmitteln, die oft gegessen werden, kann man sich fragen, ob sie gesund sind oder nicht?
Sind Bratkartoffeln ungesund?
Wenn es um Bratkartoffeln geht, ist die gröĂte Sorge ihr hoher Kaloriengehalt.
Bratkartoffeln enthalten etwa 105 Kalorien pro 100 Gramm.

Auf die Fette kommt es an!
Ob Bratkartoffeln gesund sind oder nicht, ist es wichtig, daran zu denken, dass der NÀhrwert nicht nur von der Kalorienzahl abhÀngt, sondern auch von der Art der Fette und anderen NÀhrstoffe, die in der Kartoffel selbst enthalten sind.
Wieviel Gramm hat eine Portion Bratkartoffeln?
Die genaue Kalorienzahl der Bratkartoffeln auf Ihrem Teller hĂ€ngt von der PortionsgröĂe ab.
Eine Portion von 100 Gramm enthĂ€lt zum Beispiel etwa 105 kcal, aber wenn du die PortionsgröĂe vergröĂerst oder verkleinerst, wird die Kalorienzahl anders ausfallen.
- Wenn Du Bratkartoffeln als Beilage ist, reichen 150 g.
- Bratkartoffeln als Hauptspeise können ruhig 300g haben
- Durchschnittlich hat eine Portion Bratkartoffeln im Restaurant 200g
Tipps fĂŒr die Zubereitung von Bratkartoffeln
- Verwende bei Bratkartoffeln gesĂŒndere Fette wie Pflanzenöle oder Olivenöl anstelle von Butter
- oder Schmalz

Sind Bratkartoffeln gesund?
Wie gesund Bratkartoffeln sind, hÀngt von einer Reihe von Faktoren ab, z. B. von der NÀhrstoffzusammensetzung und der Art und Weise, wie unser Körper das Lebensmittel verarbeitet.
Bei der Beurteilung, ob Bratkartoffeln gesund sind oder nicht, ist es auch wichtig, die gesamte ErnĂ€hrung zu berĂŒcksichtigen.
Vorteile
- Liefern wichtige Vitamine und Mineralstoffe
- Hoch an Kohlenhydraten, die Energie liefern können
- Durch das Frittieren kann ein Teil des NĂ€hrwerts der Kartoffel erhalten bleiben
- Nachteile
- Hoher Fettgehalt durch das zum Frittieren verwendete Ăl
- kann Transfette enthalten, die das Risiko von Herzkrankheiten erhöhe
Nachteile
- hohem Fettgehalt
- hoher glykÀmischer Index
- hoher Kaloriendichte
- schnelle Verdaulichkeit
- können zu hohem Blutdruck fĂŒhren
Wie kann ich Bratkartoffeln kalorienarm zubereiten?

Anstelle von Pflanzenöl oder Schmalz kannst du Margarine oder Butter als gesĂŒndere Alternative verwenden.
Sowohl Margarine als auch Butter haben im Vergleich zu anderen Fetten einen geringeren Fett- und Kaloriengehalt und eignen sich daher ideal zur Reduzierung des Kaloriengehalts von Bratkartoffeln.
Tipp fĂŒr gesĂŒndere Bratkartoffeln
Um kalorienarme Bratkartoffeln zuzubereiten, sollten Sie so wenig Pflanzenöl wie möglich verwenden.
Wenn Sie die Kartoffeln vor dem Braten mit Ăl einreiben, anstatt das Ăl direkt in der Pfanne zu erhitzen, können Sie die Menge des verwendeten Ăls und die Kaloriendichte verringern.

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