Zink ist ein wichtiger Mineralstoff, den der Körper braucht, um richtig zu funktionieren. Hier sind einige der besten Quellen für Lebensmittel mit viel Zink:
Fisch und Schalentiere
Austern sind eine der reichhaltigsten Zinkquellen und liefern bis zu 74 mg pro Portion. Auch andere Schalentiere – wie Krabben und Hummer – liefern hohe Konzentrationen an Zink
Fleisch
Fleisch ist eine weitere Nahrungsquelle mit hohem Zinkgehalt. Rotes Fleisch wie Rind-, Lamm- und Schweinefleisch enthält etwa 5-7 mg pro Portion.
- Auch Rinderleber enthält viel Zink: 90 Gramm Leber liefern 6,5 Milligramm oder 44 % des empfohlenen Tagesbedarfs an Zink.
Auch Geflügel wie Hühner-, Puten- und Entenfleisch eignet sich gut dafür seinen Zinkvorrat aufzufüllen.
Milchprodukte enthalten Zink
Molkereiprodukte wie Milch, Käse und Joghurt gehören zu den besten Zinkquellen in der Ernährung. Eine Tasse Milch liefert etwa 1 mg Zink, während Cheddar-Käse etwa 2 mg pro Portion enthält.
Eier
Auch Eier enthalten große Mengen Zink – schon ein großes Ei liefert über 1 mg. Angereicherte Frühstückscerealien liefern neben anderen wichtigen Vitaminen und Mineralien ebenfalls gute Mengen an Zink.
Nüsse & Mandeln
Nüsse wie Erdnüsse und Mandeln sind ebenfalls gute Zinklieferanten. Sie enthalten zwischen 0,3 und über 1 mg pro 28 Gramm.
- Vollkorngetreide wie Weizenkeime, Hafer, Gerste und Reis können etwa 3-5 mg liefern.
- Und schließlich können bestimmte Arten von Hülsenfrüchten wie schwarze Bohnen, Kichererbsen und Linsen bis zu 2-4 mg pro Tasse gekocht enthalten.
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