Histamine sind natürlich vorkommende Moleküle, die in vielen Lebensmitteln enthalten sind. Diese Moleküle können eine Reihe von Symptomen hervorrufen, die unter dem Begriff Histaminintoleranz bekannt sind, wenn sie in großen Mengen verzehrt werden.
Welche Lebensmittel enthalten Histamin?
Die Liste der histaminreichen Lebensmittel ist vielfältig und umfasst Milchprodukte, Zitrusfrüchte, Tomaten, Zwiebeln, fermentierte Lebensmittel, Meeresfrüchte und gepökelte Fleischsorten.
Menschen mit Histaminintoleranz sollten diese Lebensmittel meiden, um ihre Symptome zu lindern
Hystamin natürlich auftanken
- Bestimmte alkoholische Getränke wie Bier und Wein und bestimmte Gewürze wie Oregano und Paprika enthalten ebenfalls viel Histamin.
- Gängige Beispiele für histaminhaltige Lebensmittel sind gereifter Käse, geräucherter Fisch, Wein und Gewürze auf Essigbasis wie Balsamico– und Worcestershire-Sauce.
- Lebensmittel mit viel Histamin sind zum Beispiel: Obst- und Gemüsesorten wie Tomaten, Erdbeeren und Spinat, bestimmte Nüsse wie Cashewnüsse und Mandeln, Schalentiere wie Garnelen und Krabben, Sojasauce, Joghurt, Sauerteigbrot, Avocados, Saucen auf Essigbasis, Schokolade, verarbeitete Fleischsorten wie Salami und Peperoni und Weine wie Rotwein oder Champagner.
Wenn Du kurz nach dem Verzehr einer histaminhaltigen Mahlzeit Symptome wie Juckreiz oder Hautrötungen bemerkst, sollten Du den Verzehr dieser Lebensmittel in Zukunft reduzieren.
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