Rauchsalz wird verwendet, um gegrillten und gekochten Speisen einen rauchigen Geschmack zu verleihen.
Es wird durch RĂ€uchern von unraffiniertem Meersalz ĂŒber natĂŒrlichem Hartholzfeuer hergestellt, wodurch ein einzigartiger Geschmack und ein besonderes Aroma entstehen.
Was ist Rauchsalz?
Rauchsalz ist eine Art Meersalz oder Speisesalz, das ĂŒber Holz – in der Regel Buche, Erle und Hickory – kalt gerĂ€uchert wurde, wodurch es einen intensiven, rauchigen Geschmack und eine braune Farbe erhĂ€lt.
- Rauchsalz wird durch RĂ€uchern von normalem Salz ĂŒber Holz hergestellt.
- Das Salz kann von potenziell schÀdlichen Stoffen im Holzrauch beeintrÀchtigt werden
- Rauchsalz kann verwendet werden, um Fleisch, GemĂŒse oder Fisch einen köstlichen Rauchgeschmack zu verleihen, Ă€hnlich wie beim Grillen.
- Bei der Verwendung von Rauchsalz ist jedoch Vorsicht geboten, da es die Gerichte leicht ĂŒberlagern kann, wenn zu viel davon verwendet wird.
- Am besten fÀngt man mit kleinen Mengen an und steigert sich dann
Beliebte Rauchsalzarten sind das amerikanische Hickorysalz und das dÀnische Rauchsalz. Es sind auch Bio-Varianten erhÀltlich. Je nach Sorte kann das RÀuchern zwischen einigen Stunden und mehreren Tagen dauern.
Wie wĂŒrze ich mit Rauchsalz?
- Da Rauchsalz einen recht wĂŒrzigen Geschmack hat, solltest du es anfangs nur sparsam verwenden, bis du dich an den rauchigen Geschmack gewöhnt hast.
- Es ist wichtig, auf die Liste der Zutaten zu schauen um sicherzustellen, dass möglichst keine zugesetzten Aromen, Farbstoffe oder Glutamat zugefĂŒgt wurde
- Es kann verwendet werden, um Eintöpfen, Suppen und anderen Gerichten rauchigen Geschmack Speck Geschmack zu verleihen, ohne dass tatsÀchlich Speck als Zutat verwendet wird.
- Rauchsalz kann auch Fleischersatzprodukten wie Tofu, Seitan oder Tempeh einen interessanten Rauchgeschmack verleihen und Gerichte kreieren, die selbst eingefleischte Fleischfresser zufrieden stellen.
Welches Rauchsalz ist das Beste?
Die QualitÀt des Rauchsalzes kann variieren:
Einige Hersteller fĂŒgen Raucharomen hinzu und fĂ€rben das Salz mit Karamell, anstatt es tatsĂ€chlich zu rĂ€uchern.
Im Allgemeinen gilt jedoch: Je dunkler das Rauchsalz ist, desto stÀrker ist sein Geschmack.
Mit seinem krĂ€ftigen Geschmacksprofil ist Rauchsalz eine hervorragende ErgĂ€nzung fĂŒr jedes Gericht und verleiht ihm zusĂ€tzliche Geschmackstiefe.
Ist Rauchsalz ungesund?
Die Verwendung von Holzrauch zur Herstellung von Rauchsalz birgt einige Umweltrisiken, da der Holzrauch bei der Verbrennung Schadstoffe freisetzt. Zu diesen Schadstoffen gehören polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK), von denen einige krebserregend sind, und insbesondere Benzo(a)pyren ist besonders gefÀhrlich.
- Daher ist es wichtig, bei der Herstellung von Rauchsalz Vorkehrungen zu treffen, um die Emissionen dieser gefÀhrlichen Stoffe so weit wie möglich zu reduzieren.
Im Jahr 2016 untersuchte das Chemische und VeterinĂ€runtersuchungsamt Freiburg (CVUA) fĂŒnfzehn Proben Rauchsalz und stellte in vier der Proben hohe PAK-Werte fest.
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