Asiatisch: Aus was besteht Tofu?

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Tofu ist wird aus kondensierter Sojamilch hergestellt wird. Es handelt sich um eine Art geronnenen Bohnenbruch, der mit Gerinnungsmitteln wie Gips, Kalziumchlorid oder Bittersalz hergestellt wird.

Aus was besteht Tofu?

Tofu wird traditionell durch Pressen von gekochten Sojabohnen und gereinigtem Wasser zu weichen, weißen Blöcken hergestellt, kann aber auch ohne Gerinnungsmittel hergestellt werden.

Wird traditioneller Tofu mit Gerinnungsmitteln hergestellt, erhĂ€lt er eine feste Konsistenz und einen milden Geschmack, der sich beim Marinieren noch verstĂ€rkt. Nicht koagulierter Tofu ist viel weicher in der Konsistenz und muss in der Regel sofort verzehrt werden, da er schneller verdirbt als sein traditionelles GegenstĂŒck.

Tofu ist eine hervorragende Quelle fĂŒr pflanzliche Proteine und enthĂ€lt neun essenzielle AminosĂ€uren, was ihn in vielen Gerichten zu einem perfekten Fleischersatz macht. Er kann in Pfannengerichten, Suppen, Eintöpfen, Salaten und vielem mehr verwendet werden.

Ist Tofu gesund?

Tofu kann bei regelmĂ€ĂŸigem und richtigem Verzehr ein sehr nahrhafter Bestandteil einer ausgewogenen ErnĂ€hrung sein kann.

Tofu enthÀlt Omega-3-FettsÀuren, Eisen, Kalzium, Zink und B-Vitamine. Diese NÀhrstoffe können dazu beitragen, bestimmte Gesundheitsrisiken wie Herzkrankheiten oder Krebs zu verringern.

Tofu enthĂ€lt auch Phytoöstrogene, die auf ihren möglichen gesundheitlichen Nutzen hin untersucht wurden. Phytoöstrogene haben antioxidative Eigenschaften und können die Zellen vor SchĂ€den durch oxidativen Stress schĂŒtzen. Sie können auch zur Regulierung der Hormone im Körper beitragen.

Wie wird Tofu zubereitet?

Der erste Schritt bei der Zubereitung von Tofu besteht darin, ihn richtig abzutropfen.

Abtropfen lassen

  • Tofu wird in Wasser vakuumverpackt geliefert.
  • Nehme zuerst den Tofublock aus der Verpackung und lege ihn dann ihn auf einen mit PapiertĂŒchern ausgelegten Teller.
  • Sobald das ĂŒberschĂŒssige Wasser abgetropft ist, drĂŒcke den den Tofublock vorsichtig nach unten, um die ĂŒberschĂŒssige Feuchtigkeit zu entfernen.

WĂŒrzen

Im nĂ€chsten Schritt kannst du den Tofu wĂŒrzen. DafĂŒr kannst du deine LieblingsgewĂŒrze oder -saucen verwenden. Dadurch bekommt der Tofu Geschmack. Du kannst den Tofu dann mindestens 30 Minuten und bis zu 8 Stunden vor dem Kochen ruhen lassen.

Zubereiten

  • Du kannst den Tofu braten oder backen bzw. anbraten.
  • Heize dafĂŒr die Pfanne oder den Ofen vor, die du verwenden möchtest, und gebe je nach Rezept Öl oder Butter in die Pfanne.
  • Brate jetzt die marinierten Tofublöcke an, bis sie angemessen gebrĂ€unt sind.
  • Guten Appetit

Wieviel Kalorien hat Tofu?

Tofu ist ein sehr kalorienarmes Lebensmittel mit nur etwa 70-74 Kalorien pro 100 g. Das macht ihn zu einer guten Wahl fĂŒr alle, die kalorienarme Lebensmittel mit gesunden NĂ€hrstoffen suchen.

Der Kaloriengehalt von Tofu kann von Marke zu Marke leicht variieren, daher ist es wichtig, vor dem Verzehr die NĂ€hrwertangaben auf der Verpackung zu prĂŒfen. Es ist auch wichtig zu wissen, dass einige Tofusorten aufgrund von zugesetzten BelĂ€gen oder Soßen mehr Kalorien haben als andere.

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